Войти

Ученые выяснили, как вылечить сахарный диабет 2-го типа

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:45, 4 января 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Оказывается, программы интенсивной потери веса помогают достичь ремиссии без лекарств.
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли специалисты из Ньюкаслского университета, пишет MedicalNewsToday.

Целью исследования было проверить гипотезу двойного цикла. Теория предполагала, что сахарный диабет 2-го типа возникает в результате накопления жира в печени, что вызывает резистентность к инсулину и увеличивает выработку сахара в крови.

Эти эффекты, в свою очередь, повышают уровень инсулина в плазме крови – и он начинает стимулировать выработку жира. Повышение уровня жира в печени приводит к проникновению липидов в другие ткани, в том числе в поджелудочную железу.

Чтобы понять механизм, лежащий в основе рецидива недуга, ученые провели количественную оценку внутреннего жира участников с помощью МРТ-сканирования. В частности они исследовали поджелудочную железу и печень. Специалисты учитывали также уровень холестерина и триглицеридов. За испытуемыми наблюдали на протяжении двух лет.

Исследование показало: участникам удалось сохранять ремиссию только в том случае, если уровень триглицеридов и жира в поджелудочной оставался низким.

Кроме того, испытуемые, которые смогли сбросить более пятнадцати килограммов, полностью изменили свое состояние. Более трети из них больше не страдали сахарным диабетом и не нуждались в приеме лекарств от недуга в течение минимум 24 месяцев.

И наоборот, рецидив участников связан с высоким уровнем жира в поджелудочной железе. Специалисты уверены, что правильный рацион, избавление от лишних килограммов помогут излечиться от заболевания.

Ранее Yellmed рассказывал, что ученые модифицировали гены младенцев и сели за это в тюрьму.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments