Войти

Ученые связали использование бытовой химии с детским ожирением

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 18 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Слишком частое применение чистящих средств в семьях с младенцами может привести к нарушению состава их кишечной микрофлоры и последующему набору избыточного веса.
Фото: alterainvest.ru

Авторы статьи, опубликованной в Canadian Medical Association Journal, оценили влияние чистящих средств бытовой химии на микрофлору детей и развитие у них ожирения. Специалисты Альбертского университета Аниты Козырски провели анализ кишечной микрофлоры 757 малышей в возрасте трех-четырех месяцев, а затем проследили за их весом в возрасте одного-трех лет. Об этом сообщает N+1.

Параллельно ученые оценили использование в их семьях бытовой химии: детергентов, дезинфектантов и так далее. Показано, что в домах, где чистящие средства используются чаще всего, у младенцев отмечается пониженный уровень бактерий Haemophilus и Clostridium, и повышенный —Lachnospiraceae. К возрасту трех лет такие дети демонстрируют в среднем более высокий индекс массы тела.

Активное применение «биологических» средств такого эффекта на Lachnospiraceae не имело, зато снижало количество энтеробактерий (Enterobacteriaceae). С повышенным индексом массы тела такие изменения не коррелировали. По словам ученых, уменьшенное содержание энтеробактерий само по себе не гарантирует отсутствия проблем с лишним весом. Причина, скорее, в том, что использование «экологически чистых» чистящих средств — часть более здорового образа жизни в целом, который и дает для детей в таких семьях в среднем низкий индекс массы тела.

Ранее Yellmed рассказывал о причинах ожирения россиян.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments