Войти

Ученые создали инновационную защитную маску для лица

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:05, 19 ноября 2020Время на прочтение: 1 минута
Благодаря специальному типу хлопкового материала патогенные микроорганизмы теряют силу в течение часа под действием солнечных лучей.
Фото: unsplash.com

«Умная» маска поможет снизить распространение респираторных заболеваний, включая COVID-19, пишет ScienceDaily.

По мере распространения коронавирусной инфекции многие люди все чаще стали использовать защитные маски в общественных местах. Но вирусные частицы задерживаются на ткани маски, и при ее снятии человек может неосознанно перенести бактерии на тело. Новая разработка американских исследователей позволит избежать подобной «встречи».

Специалисты создали антимикробную ткань путем соединения хлопка с положительно заряженной цепью 2-диэтиламиноэтилхлоридом. Затем к модифицированному материалу добавили заряженные фотосенсибилизаторы. Это соединение высвобождает активные формы кислорода при дневном свете для уничтожения бактерий.

Исследование показало: после воздействия на ткань солнечного света погибли до 99,9% бактерий.

«Умный» материал теряет защитные свойства после не менее 10 ручных стирок. Использовать такие маски без потери антибактериальных свойств можно в течение недели.

По словам ученых, инновационную ткань можно использовать не только для создания многоразовых масок, но и защитных костюмов.

Ранее Yellmed рассказывал, что жизнь в шумном районе увеличивает риск заболеть деменцией.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter