Войти

Ученые смогли превратить раковые клетки в безвредный жир

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:19, 17 января 2019Время на прочтение: 1 минута
В ходе уникального исследования ученым удалось трансформировать злокачественную опухоль в подкожный жир у лабораторных мышей.
Фото: hightech.fm

Ученые из Швейцарии утверждают, что смогли агрессивную раковую опухоль превратить в безвредный жир под кожей. Этого удалось достичь в ходе опытов с лабораторными мышами, пишет Sobesednik.ru.

Специалисты воспользовались преимуществом пластичности, или адаптивности, определенных раковых клеток во время метастазирования и смогли обратить клетки рака груди в безвредные жировые клетки.

По мере развития метастазов опухоль проходит через изменения, которые позволяют ее клеткам освободиться от первоначального фиксированного местоположения и начать движение к другим органам и тканям тела. Для этого они временно входят в стадию «незрелости», которую обычно наблюдают у стволовых клеток. В научном мире это называется эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭМП).

При ЭМП-стадии раковые клетки являются высокопластичными. Именно в этот момент и появляется возможность для новой терапии, которая позволяет воздействовать на эти клетки и заставить их трансформироваться в другую разновидность. Ученым из Швейцарии удалось это сделать с помощью лекарства против диабета второго типа и противоопухолевого препарата, подавляющего рост и распространение злокачественных клеток. Теперь предстоит доказать эффективность методики для людей.

Ранее Yellmed назвал 7 симптомов, которые могут быть предвестниками рака.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments