Войти

Ученые предложили новый способ повысить коррозионную стойкость имплантатов

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
15:30, 11 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Научная группа российских и индийских ученых разработала новый метод повышения биосовместимости и коррозионной стойкости костных и зубных имплантатов с помощью нанокомпозитного материала на основе нитрида титана и бора.
Фото: НИТУ «МИСиС»

Исследования проводились в рамках совместного проекта по разработке биоактивных и бактерицидных покрытий c улучшенной интеграцией в костную ткань и способностью подавлять инфекцию. Об этом сообщается в пресс-релизе НИТУ «МИСиС». Результаты исследования опубликовал журнал Surface and Coatings Technology.

Сегодня при изготовлении суставных протезов, костных и зубных имплантатов в основном используются титан и нержавеющая сталь. Благодаря своей жесткости и прочности они широко применяются при имплантации тазобедренных и коленных суставов. 

Однако по мере их износа в результате трения о кость образуются «отходы», которые при взаимодействии с прилежащими тканями могут вызывать иммунологические реакции вплоть до отторжения имплантата. Еще одна проблема, часто возникающая при использовании металлических имплантатов, – так называемое экранирование стресса.

Специалисты предложили решить эту проблему с помощью модификации поверхности имплантата. Одним из наиболее перспективных «кандидатов» на роль модификатора – нитрид титана.

Фото: НИТУ «МИСиС»

В своем исследовании ученые нанесли тонкую пленку композита на основе нитрида титания и бора на поверхность образца из нержавеющей стали.

Для этого эксперты прибегли к методу магнетронного распыления – технологии, широко использующейся для напыления металлических соединений на подложку.

В ходе испытаний на устойчивость к коррозии, а также цитотоксичность, гемосовместимость и способность к минерализации, покрытые композитом металлические образцы продемонстрировали высокую совместимость с живыми тканями и устойчивость к коррозии, отмечают ученые.

Ранее Yellmed рассказывал о нетоксичном антибиотике нового поколения, изобретенного российскими и корейскими учеными.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter