Войти

Ученые: от камней в почках помогут избавиться американские горки

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:48, 6 марта 2019Время на прочтение: 1 минута
Ранее пациенты часто использовали весьма необычный способ самолечения: подпрыгивали, делали резкие движения.
Фото: pixabay.com

В народе считалось, что эти методы помогут справиться с камнями в почках, но никакого научного подтверждения этой гипотезе не существовало.

Но профессор Мичиганского университета Дэвид Уортингер решился на необычный эксперимент, за который впоследствии был удостоен Шнобелевской премии. Ученый решил проверить, действует ли этот совет, отправившись на американские горки. С собой на аттракцион он захватил модель почки с мочой и почечными камнями внутри. Об этом пишет medpulse.ru.

Уортингер катался 20 раз подряд, регулярно проверяя состояние почки. Оказалось, камни сдвинулись после такой встряски. Причем после поездки в переднем вагоне, камни проходили в 17 процентах случаев, а катание в последнем вагоне давало куда более ощутимый эффект – около 65 процентов. Всего же специалист провел около 230 исследований с моделью почки и не намерен останавливаться на достигнутом.

Почечнокаменная болезнь обычно появляется из-за нарушения метаболизма, инфекции или проблем с прохождением мочи. Однако причины недуга до конца не изучены.

Ранее Yellmed описывал уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments