Войти

Ученые объяснили, чем опасен герпес при беременности

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:02, 2 ноября 2020Время на прочтение: 1 минута
Оказывается, вирус герпеса может распространиться на плод и спровоцировать повреждение мозга еще не родившегося малыша.
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли специалисты из Китая, пишет The Sun.

Различают вирус простого герпеса двух типов: ВПГ-1, который передается при оральном контакте, и ВПГ-2, передающийся половым путем. По словам ученых, вирус герпеса не опасен для взрослых, но может оказаться смертельным для ребенка.

В рамках исследования специалисты изучили, как ВПГ-1 влияет на будущий плод. Ученые создали три модели, имитирующие расстройства нервной системы, а также трехмерную мозговую структуру.

Моделирование показало: вирус герпеса первого типа приводит к гибели клеток и к нарушению производства новых нейронов. Кроме того, ВПГ-1 вызывает аномалии в структуре мозга.

Ученые также установили, что инфекция способствует аномальному распространению клеток микроглии, выполняющих иммунные функции. Эксперты предупреждают, что дети подвергаются наибольшему риску заражения вирусом герпеса в следующих случаях:

  • во время беременности и при родах – если у будущей мамы впервые в течение последних шести недель беременности появился генитальный герпес;
  • после рождения – при поцелуе, если молодая мама недавно излечилась от вируса, через волдыри на груди матери, которая заражена герпесом при кормлении.

Ранее Yellmed рассказывал о семи народных способах быстрого лечения герпеса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter