Войти

Жук, который защищает людей от аллергии

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:34, 22 апреля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Маленькое насекомое поедает амброзию, а ее пыльца — один из сильнейших аллергенов.
Фото: natural-japan.net

Авторы нового исследования уверены: жуки семейства Ophraella communa могут спасти от страданий миллионы людей и значительно снизить расходы на здравоохранение, пишет DailyMail.

Жук-листоед повреждает растение настолько, что оно не успевает расцвести. При нормальном росте одна амброзия дает до миллиарда зерен пыльца, в то время как насекомое сокращает их количество на 82%.

Амброзия вызывает слезотечение, зуд, заложенность носа, чихание, усугубляет астму и экзему.

Исследователи уверены: влияние аллергенного растения на здоровье человека и экономику серьезно недооценивается. Впервые жук был обнаружен в 2013 году. До этого момента в Европе от аллергии, вызванной амброзией, страдали около 13,5 млн человек. Это привело к экономическим издержкам в размере 7,4 млрд евро в год. 

«Страны выиграют, если будут использовать жука в качестве биологического контроля», – отмечает руководитель управления экосистемами в швейцарском Центре сельского хозяйства и биологии Урс Шаффнер. 

В России амброзия наиболее распространена в южных районах, но активно передвигается на северо-запад. В атмосфере Москвы пыльца амброзии фиксируется с 2001 года. Доктор Шаффнер считает, что распространению растения способствует глобальное потепление.

Ранее Yellmed рассказывал, как бороться с аллергией на солнцезащитный крем.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments