Войти

Ученые: низкоуглеводная диета спасает от сахарного диабета

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
18:17, 9 ноября 2020Время на прочтение: 1 минута
При таком типе питания даже «тяжелые» пациенты в пожилом возрасте меньше нуждаются в лекарствах.
Фото: pexels.com

В исследовании британских ученых приняли участие 199 пациентов в возрасте 24-91 год, 128 из которых страдали сахарным диабетом 2-го типа, остальные – преддиабетом. Все добровольцы придерживались низкоуглеводного типа питания на протяжении двух лет, пишет Daily Mail.

Низкоуглеводная диета предполагает сокращение потребления углеводов. Основа рациона – овощи, рыба, мясо, яйца, ягоды, молочная продукция, которые в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови.

К концу эксперимента около 46% участников больше не нуждались в инсулине и других лекарствах, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара. 93% пациентов с преддиабетом смогли избавиться от патологии. Самому взрослому из них был 91 год.

В среднем участники смогли сбросить восемь килограммов, что, в свою очередь, привело к понижению артериального давления и уровня холестерина.

Впрочем, низкоуглеводная диета по-прежнему вызывает немало споров. Некоторые полагают, такой тип питания может вызвать усталость, головные боли, дефицит питательных веществ. Авторы исследования подчеркивают: диету необходимо соблюдать под контролем врачей.

Ранее Yellmed приводил топ-10 самых полезных сортов рыб.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter