Войти

Ученые нашли связь между колоректальным раком и инфекциями крови

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 12 мая 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Это третий в мире по распространенности тип онкологии. Обычно встречается у людей старше 50 лет, но бывает и у молодых.
Фото: pixabay.com

Исследователи пришли к выводу: анаэробные бактериальные инфекции крови связаны с повышенным риском развития рака толстого кишечника и прямой кишки, пишет MedicalNewsToday.

Исследование проводилось в двух регионах Дании с 2007 по 2016 год. В нем приняли участие более 2 миллионов человек. Команда ученых собрала данные о 45 560 инфекциях крови, включая типы патогенов, найденные в кровотоке участников.

Затем эксперты сравнили эту информацию с данными из датской базы по колоректальному раку. Они подсчитывали случаи онкологии кишечника, развившиеся после заражения крови любой из таких бактерий.

Исследование показало: анаэробные бактериальные инфекции крови связаны со значительным риском образования опухолей в толстой и прямой кишке. Например, при наличии инфекции Clostridium septicum вероятность появления колоректального рака в течение следующего года была в 42 раза выше, чем у людей без специфических бактерий в крови.

Колоректальный рак развился только у 0,5% контрольной группы, у которой не было бактериальной инфекции, по сравнению с 20,8% тех, кто имел Clostridium septicum.

Ученые намерены выяснить, являются бактерии непосредственной причиной колоректального рака или, наоборот, инфекция вызвана онкологическим заболеванием.

Помимо возраста старше 50 лет, в числе факторов риска развития колоректального рака — наследственность, ожирение, недостаток физической активности, диета с низким содержанием фруктов и овощей, воспалительные заболевания кишечника.

Ранее Yellmed рассказывал, что колоректальный рак молодеет и все чаще выявляется на поздних стадиях.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments