Войти

Ученые нашли способ, который поможет вернуть человеку слух

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:09, 29 декабря 2018Время на прочтение: 1 минута
Особый рецептор способствует производству новых чувствительных клеток уха.
Фото: teletype.in

Человеческий организм не может обратить вспять потерю слуха. Однако природе известен механизм регенерации, который бы позволил решить эту проблему, пишет MedLinks.Ru со ссылкой на meddaily.ru.

Например, такой механизм работает у птиц. Нередко потеря слуха вызвана повреждениями чувствительных волосков в ухе. Они улавливают вибрации, которые трансформируют в электрические сигналы, понятные для мозга. 

Ученые нашли группу рецепторов (эпидермальных факторов роста), стоящих за процессом регенерации. Эпидермальный фактор роста активируется на поддерживающих клетках, которые потом инициируют производство новых. В центре внимания оказался особый рецептор – ERBB2. Он находится в поддерживающих клетках улитки уха. 

Специалисты смогли активировать ERBB2. И это запускало процесс, приводящий к производству поддерживающих клеток улитки. Далее стволовые клетки в ухе начинали превращаться в чувствительные волоски. В теории это могло бы вернуть слух человеку. 

У людей, которые плохо слышат, возникают трудности с социальной и профессиональной реализацией, проблемы в личных отношениях. Ранее Yellmed предложил разобраться в причинах снижения слуха и назвал 7 основных из них.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments