Войти

Ученые модифицировали гены младенцев и сели за это в тюрьму

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:45, 3 января 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Они попытались отключить ген, припускающий вирус СПИДа в клетки.
Фото: unsplash.com

Трое китайских исследователей нарушили законы своей страны, научную и человеческую этику. Кроме того, они не имели врачебной квалификации, сообщает health.news.

Один из ученых получил три года тюрьмы и штраф в 430 тысяч долларов, двое других – меньшие сроки и суммы. Все трое признали свою вину в суде.

Обвиняемые пытались создать людей, устойчивых к ВИЧ. Они взяли на себя огромную ответственность, при этом не имели медицинских лицензий. По сообщению суда, ученые преследовали славу и прибыль и пренебрегли законами страны.

Представители закона отметили, что ученые повлияли на рождение трех «генетически отредактированных» детей, матерями которых являются две женщины. Западные журналисты подозревают, что правительство коммунистической страны скрывает важные подробности дела, ведь заседание было закрытым.

Предполагается также, что ведущий ученый из трех, заключенных в тюрьму, для отключения гена использовал опасный инструмент под названием CRISPR. К такому методу неоднозначно относятся ученые во всем мире, однако он способен «умертвить» ген, позволяющий ВИЧ захватывать клетки.  

Один из китайских ученых высказался, что наказание должно быть более суровым. Он уверен: другие исследователи должны получить хороший урок и не пытаться повторить эксперимент на детях. Доктор биологических наук из Стэнфордского университета Уильям Херлбут выразил сочувствие находящемуся в тюрьме ученому, его супруге и двум дочерям.

Ранее Yellmed рассказывал о возможных последствиях приема кроверазжижающих препаратов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments