Войти

Ученые: купание в холодной воде эффективно против деменции

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:39, 23 октября 2020Время на прочтение: 1 минута
Оказывается, холод защищает головной мозг от развития слабоумия и других дегенеративных заболеваний нервной системы.
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли специалисты из Великобритании. В исследовании приняли участие пловцы, которые ранее регулярно тренировались в холодной ходе. Выяснилось, что в крови спортсменов наблюдалась высокая концентрация белка «холодового шока» – RBM3, пишет Daily Mail.

Ранее исследователи обнаружили, что белок RBM3 позволяет отсрочить начало деменции у грызунов, так как восстанавливает нервные волокна. Оказалось, что и люди могут производить этот белок, если пребывают в холодной воде, и таким образом приостанавливают дегенеративные изменения в мозге.

RBM3 вырабатывается также у животных в зимней спячке. У ежей, медведей и белок в этот период «отмирают» 20-30% синапсов, обеспечивающих связи в мозге, но к весне эти связи вновь восстанавливаются! И все благодаря особому белку.

Эксперты предупреждают: не стоит погружаться в холодную воду, чтобы лечить деменцию. Риск гипотермии – резкого падения температуры тела – намного выше потенциального эффекта от такого купания.

Ученые используют результаты исследования в других целях – чтобы разработать лекарства против дегенеративных изменений в нервной системе, работающие по принципу «холодового шока».

Ранее Yellmed рассказывал, что ученые называли новый ранний признак деменции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter