Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

Ученые из Коми создали из экзотического дерева препарат от стресса

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:39, 1 августа 2018Время на прочтение: 1 минута
Группа ученых из Коми вместе со своими вьетнамскими коллегами приступили к доклиническим испытаниям инновационного препарата на основе растительного сырья. Препарат разработан для повышения работоспособности, иммунитета и стрессоустойчивости.
Фото: Вести.Медицина

При создании препарата использовались деревья из рода прутняк. Интерес к этому растению был вызван высоким содержанием фитоэкдистероидов — биологически активных соединений, благоприятно влияющих на здоровье человека, сообщает Российская газета со ссылкой на ТАСС.

Растения с этими соединениями встречаются во всему миру и в рамках совместного проекта ученые из Коми искали их на территории Вьетнама. В итоге фитоэкдистероиды были обнаружены в в коре и молодых листьях деревьев рода прутняк и листьях кустарника сиды ромболистой.

Примечательно, что именно эти растения тысячелетиями использовались активнее всего во въетнамской народной медицине. Исследователи вырастили методом черенкования необходимое количество прутняка и создали опытную партию препарата. Планируется, что все испытания будут завершены в 2020 году и тогда инновационное лекарство поступит в аптеки.

В России нужные виды прутняка не встречаются. Поэтому если препарат будут производить массово, деревья рода прутняк придется выращивать на плантациях во Вьетнаме.

В то же время исследователи не исключают, что со временем необходимые компоненты препарата получится выращивать в биоректорах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter