Войти

Ученые: физическая активность в пожилом возрасте влияет на интеллект по-разному

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 17 октября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Связь между этими показателями изучили американские ученые.
Фото: pixabay.com

Результаты исследования опубликовал журнал Psychology and Aging.

Участие в эксперименте приняли 228 человек 60-80 лет, которые не страдают старческой деменцией. Как сообщает издание, на них закрепили датчики-трекеры, в течение недели фиксировавшие, сколько времени ежедневно испытуемые сидели, а сколько находились в движении. Участников эксперимента также протестировали по когнитивным параметрам.

В ходе исследования подтвердилось: у пожилых людей, соблюдавших умеренную физическую активность, лучше сохраняются скорость реакции, память, логическое мышление.

Были обнаружены положительные моменты и у тех, кто на протяжении дня больше сидел, чем двигался: они лучше выполняли задания, требующие знаний и опыта, в частности на объем словарного запаса, скорость чтения, анализ прочитанного.

Это обусловлено тем, что люди, которые длительное время проводят в сидячем положении, чаще прибегают к занятиям для повышения образовательного уровня и развития интеллекта. Имеются в виду разгадывание кроссворда, настольные игры, чтение.

И все-таки для поддержания физического и интеллектуального здоровья ученые рекомендуют в солидном возрасте вести активный образ жизни. Кто вынужден много сидеть, пусть проводить это время с максимальной пользой для мозга. Лучший выход в таком случае – сочетать допустимую физическую активность и разминку интеллекта.

Ранее Yellmed рассказывал, какие упражнения можно и нельзя делать после 60 лет.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments