Войти

Ученые: бессонные ночи увеличивают риск развития болезни Альцгеймера

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:10, 9 января 2020Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Даже одна ночь без сна может привести к необратимым процессам в мозге.
Фото: pixabay.com

При недостатке ночного отдыха накапливается тау-белок, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера. Шведские ученые провели исследование и выяснили, что даже одна бессонная ночь приводит к образованию опасных белковых бляшек, пишет Daily Mail.

Бляшки изменяют работу клеток мозга и в конце концов убивают их. Это приводит к появлению характерного для Альцгеймера симптома – потере памяти.

Исследование проводилось среди мужчин в возрасте 20-25 лет. Все участники рассказали, что всегда нормально спят по 7-9 часов. Их состояние контролировали в течение двух дней и ночей. Половине испытуемых было разрешено спать только одну ночь. Результаты анализов показали, что после ночного бодрствования уровень белка поднялся на 17%. Когда мужчина хорошо спит, он вырастает всего на 2%.

Ученые предупреждают: недостаток сна в юные годы может отразиться на мозге, когда человек достигнет зрелости. В связи с этим специалисты советуют пересмотреть свое отношение ко сну студентам и специалистам, чья деятельность вынуждает работать ночью. 

Ученые планируют выяснить, насколько серьезна ситуация для людей, которые постоянно плохо спят. К тому же нужно узнать, сохраняются ли повышенные уровни белка при восстановлении режима сна.

Ранее Yellmed рассказывал, чем опасен загрязненный воздух для здоровья костей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments