Войти

У тучных людей есть проблемы с обонянием

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:00, 1 января 2019Время на прочтение: 1 минута
Люди, которые страдают ожирением, хуже выявляют и различают запахи.
Фото: gazeta.a42.ru

Ученые выяснили, что ожирение меняет метаболизм, что в свою очередь влияет на каналы связи, существующие между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Об этом сообщает medlinks.ru.

Специалисты пришли к такому выводу в ходе наблюдения за людьми, пережившими различные операции на желудке для сокращения потребления пищи.

Для этих целей проводится желудочное шунтирование, а также устанавливается желудочный баллон, который дает быстрое чувство насыщения за счет заполнения объема желудка. Шунтирование предполагает создание резервуара в верхней части желудка, способного вместить небольшое количество твердой пищи. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника.

Оказалось, только второй тип операции улучшал обоняние. Видимо, операция меняла нервную сеть в желудке, что влияло на связь с мозгом. С этой точки зрения, банальное сокращение объема желудка не может привести к снижению веса. Судят по всему, именно канал связи мозга и желудочно-кишечного тракта «перезагружается» после такого вмешательства.

Ранее Yellmed писал о том, что толстяки могут прожить дольше худых.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter