Войти

У первенцов в многодетных семьях повышен риск ожирения: исследование

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
12:30, 12 апреля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Эксперты связывают это с привычкой кушать быстрее младших детей.
Фото: pixabay.com

О результатах исследования британских ученых рассказал журнал Clinical Obesity.

Предыдущие эксперименты доказали: из-за привычки быстро поглощать пищу существенно возрастает вероятность лишнего веса и ожирения. Дело в том, что, когда человек ест слишком быстро, организм не успевает своевременно отправить в мозг сигнал о насыщении. В итоге человек переедает.

Специалисты предположили, что эта привычка берет начало в детстве, и решили выяснить, как на нее влияют количество детей в семье и последовательность их рождения.

Ученые провели два эксперимента. В первом было задействовано 132 ребенка 5-11 лет, во втором – 256 ребят и 552 взрослых человека. Эксперты проанализировали информацию о средней скорости поглощения пищи участниками исследования и сопоставили ее с индексом массы тела либо объемом талии испытуемых. Учитывались также данные о количестве детей в семьях и последовательность их появления на свет.

Результаты исследования подтвердили предыдущие заключения: чем быстрее ест человек, тем больше у него индекс массы тела либо объем талии. Это касается и детей, и взрослых. При этом, отмечают исследователи, чем больше детей было в семьях, где растут участники эксперимента, тем быстрее они старались кушать.

Лидерами по склонности к ожирению оказались самые старшие дети в многодетных семьях: выяснилось, что они вдвое больше рискуют стать «скоростными едоками», чем последующие отпрыски. А вот единственные дети в семье кушают медленнее всего.

Как полагают авторы исследования, причин, заставляющих первенцов есть быстрее, может быть несколько. Наиболее вероятные – соревновательный дух между детьми, желание поскорее завершить трапезу, чтобы заняться более интересными делами. Может иметь место также отвлекающий момент – когда во время еды старшие дети следят за младшими и неосознанно едят быстрее и больше.

Специалисты рекомендуют родителям следить за скоростью поглощения пищи их чадами. Это поможет снизить риск набора веса и возникновения проблем со здоровьем в будущем.

Ранее Yellmed рассказывал, как отказ от курения влияет на психическое здоровье.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter