Войти

Тяжелый физический труд увеличивает риск деменции

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:41, 13 ноября 2020Время на прочтение: 1 минута
Перевод: , Yellmed
Исследование показало: распространенность слабоумия среди мужчин, которые когда-то выполняли тяжелую физическую работу, почти в полтора раза выше, чем у тех, кто был на рабочем месте малоподвижен.
Фото: pixabay.com

Ученые не раз доказывали: тренировки в зале и дома, езда на велосипеде, бег снижают вероятность прихода деменции в пожилом возрасте. Но последние исследования показали, что тяжелый физический труд, например работа на стройке, имеет противоположный эффект, пишет MedicalNewsToday.

По данным ВОЗ, около 50 миллионов человек в мире живут с деменцией. Предполагается, что к 2050 году это число утроится.

Как именно тяжелый труд влияет на мозг? Ученые видят объяснение в сочетании статических поз с подъемом тяжестей и в повторяющихся или физически неудобных условиях труда.

Тяжелый труд нередко предполагает непрерывную нагрузку –  например, перенос тяжелых грузов или использование массивного электроинструмента.

Упражнения в свободное время, напротив, непродолжительны, с перерывами для восстановления, обилием динамичных поз. Они улучшают приток крови к мозгу, нервную проводимость, оберегают гиппокамп – область мозга, где закодированы воспоминания, и таким образом помогают предотвратить деменцию.

Постоянный повторяющийся тяжелый физический труд ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, усиливает воспаления и, как выяснилось, повышает вероятность развития деменции.

Ранее Yellmed рассказывал, что ученые назвали новый ранний признак деменции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter