Войти

Цинизм приводит к сердечно-сосудистым болезням: исследование

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:42, 1 декабря 2020Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Перевод: , Yellmed
Ученые доказали, что циничная враждебность повышает риск серьезно заболеть.
Фото: pixabay.com

Эксперты проанализировали данные 196 участников двух психологических сессий, которые проводились с интервалом в неделю и включали тесты. Об этом рассказывает MedicalNewsToday.

Записывались частота сердечных сокращений и артериальное давление каждого человека, а психологи определяли их личностные качества. Участников помещали в стрессовые ситуации – конфликты на дороге, необоснованные обвинения и тому подобное.

Исследователи рассматривали три типа враждебности: интеллектуальную, эмоциональную, ведущую к хронической гневливости, и поведенческую – включающую словесную и физическую агрессию.

Выяснилось, что реакция организма на стресс никак не связана с эмоциональной или поведенческой враждебностью. Зато когнитивное осуждение, сформированное с участием интеллекта, влияет на сердечно-сосудистую систему и в конечном счете сводится к тому, что подобные ситуации становятся триггером для человека, бьют по здоровью снова и снова.

С циничной враждебностью человек продолжает реагировать на любые стрессовые обстоятельства, вне зависимости от силы их воздействия. То есть он становится циничным и агрессивным во всех конфликтах – значимых и малозначительных. И подрывает таким образом здоровье своей сердечно-сосудистой системы – она подвергается повышенным нагрузкам.

Ранее Yellmed рассказывал, какие детские переживания приводят к сердечно-сосудистым болезням во взрослой жизни.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter