Войти

Токсичными для печени признаны наночастицы оксида железа, которые используют в медицине

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:35, 25 июня 2020
Время на прочтение: 1 минута
Разрушительное влияние на клетки печени — частая причина изъятия лекарств с рынка: 30% всех случаев.
Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Гибель клеток органа вызывают наночастицы кубической формы определенных размеров, выяснили российские и чешские ученые. Результаты исследования опубликовал Nano Convergence, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Наночастицы оксида железа как таковые могут оказаться очень токсичными для пациентов с печеночными болезнями. Сегодня их применяют для адресной доставки препаратов во время терапии раковых недугов, а также в качестве контрастных элементов при проведении МРТ. Они помогают визуализировать состояние органа, имеющиеся в нем патологии.

Ранее считалось, что наночастицы оксида не вредят клеткам организма и отличаются хорошей биосовместимостью. Но впоследствии накопилась медицинская практика и много клинических свидетельств их вредоносности.

Ученые экспериментально установили: жизнеспособность клеток печени уменьшается при повышении концентрации кубических наночастиц. Токсический эффект заключается в усилении проницаемости мембран клеток, что приводит к клеточной гибели.

Авторы исследования подчеркивают: при диагностике и лечении патологий печени нужно максимально точно выдерживать дозировку препаратов на основе наночастиц оксида железа.

Ранее Yellmed рассказывал, что для лечения агрессивного рака груди ученые предлагают «отключать» всего один ген.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments