Войти

Так нужна ли прививка от гриппа? Все «за» и «против»

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:41, 13 октября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Преимущества и риски вакцинации против гриппа обсуждаются все чаще. Каждый год осенью многие размышляют, делать или нет вакцину против гриппа. Министерство здравоохранения Австрии рекомендует уделять особое внимание вакцинации младенцев и детей, начиная с шестимесячного возраста.
Фото: 36gp.by

В США органы здравоохранения советуют вакцинироваться всем, начиная с шестимесячного возраста. Это позволяет защитить популяцию в целом: чем больше людей прививается, тем меньше вероятность распространения вирусов. Это защищает не только самого человека, но и других, обладающих меньшим иммунитетом. С другой стороны, в Австрии или Швейцарии широко распространен скептицизм в отношении вакцинации.

Поэтому независимая лекарственная платформа «Good Pills - Poor Pills» (GPSP) исследовала преимущества и риски вакцинации против гриппа для разных групп пациентов.

 

Вирус гриппа меняется каждый год, обводя иммунную систему вокруг пальца, каждый сезон требуется новая вакцина против гриппа. Рекомендуется ежегодно прививаться  новой, адаптированной к настоящему времени, вакциной.

 

Делать это предпочтительно в октябре или ноябре. Но и это не дает стопроцентной защиты от заражения. И для некоторых групп пациентов отсутствует достаточное количество данных по предотвращению осложнений. Поэтому важно постоянное информирование о преимуществах и рисках вакцинации.

Фото: gazeta.ru

К группам высокого риска относятся лица в возрасте 60 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями, жители интернатов и домов престарелых, беременные женщины, лица с особым профессиональным риском, такие как медсестры или лица, осуществляющие уход за людьми из групп высокого риска.

Вакцина снижает риск вдвое

Реальную пользу прививки несут для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования демонстрируют хорошие результаты у пациентов, перенесших приступы стенокардии или инсульт, или страдающих сердечной недостаточностью (данные GPSP исследования).

Цифры: 2 вакцинированных пациента из 100 умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в течение шести-двенадцати месяцев. Среди не вакцинированных показатель выше: 5 из 100.

Два небольших, но хорошо контролируемых исследования показали, что для пожилых пациентов в значительном количестве случаев прививка помогает предотвратить заболевание. В исследованиях, однако, отсутствуют точные сведения о наличии побочных реакций.

Вакцинация против гриппа во время беременности предназначена для защиты будущей матери и ребенка после родов. Прививка может вдвое снизить риск заболевания для обоих. Правда, надежные данные о том, могут ли быть предотвращены такие осложнения, как пневмония, отсутствуют!

Фото: miss-tramell.livejournal.com

Для людей с диабетом нет ни одного хорошо подготовленного исследования. Поэтому неясно, насколько на самом деле полезна вакцинация для таких пациентов. Вопрос о том, что вакцинация у пожилых людей с диабетом снижает смертность и госпитализацию остается открытым, поскольку данных исследований недостаточно.

Безвредные побочные эффекты

Для молодых пациентов с бронхиальной астмой проводилось только одно исследование. Данные показали, что приступы обострения астмы случались с одинаковой частотой как у привитых, так и у не привитых детей. Для взрослых пациентов отсутствуют какие-либо исследования.

Для взрослых с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) имеется мало надежных данных исследований. Предположительно, при вакцинации случаи обострения основного заболевания случаются реже. Однако, нет никаких доказательств того, что вакцинация против гриппа уменьшает частоту госпитализаций или приводит к снижению смертности.

В завершении есть одна хорошая новость: побочные реакции от вакцинации редко бывают серьезными. Часто возникают покраснение, отек или болезненность в месте инъекции, которая спадает через один или два дня. После прививок во время беременности исследования на сегодняшний день свидетельствуют, что здоровью не родившегося ребенка ничего не угрожает.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments