Войти

Специалисты превратили клетки кожи в мышцы

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:09, 11 января 2018Время на прочтение: 1 минута
Исследователи сделали большой прорыв в эксперименте.
Фото: twit.su

Им впервые удалось получить из клеток кожи работающую мышцу. Существует серьезное заболевание под названием мышечная дистрофия Дюшенна, и такой прорыв в науке способе помочь начать лечение данного заболевания. Но до этого еще далеко, исследования будут продолжаться.

В лабораторных условиях клетки были перепрограммированы, затем они стали плюрипотентными стволовыми клетками, способными превращаться в клетки любого типа. После этого клеткам дали возможность культивировать и подвергли воздействию молекулы Pax7, сигнализировавшей о превращении клеток кожи в мышцы.

Затем клетки способны были превращаться в скелетные мышцы. Отличие от клеток обычной мышечной ткани было только в том, что «искусственные» клетки не могли похвастаться такой же силой.

Через четыре недели клетки смогли сокращаться и реагировать на внешние раздражители. Затем, чтобы проверить на живом организме работу клеток, их имплантировали мышам. Исследование показало, что клетки смогли функционировать в естественной мышечной ткани грызунов.

Ранее мы писали, что ученые хотят научиться редактировать гены, чтобы вылечить тысячи заболеваний.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments