Войти

Швейцарские ученые определили 3 компонента для здорового старения

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:53, 23 ноября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Перечислим их: витамин D, омега-3 жирные кислоты, физическая нагрузка.
Фото: heaclub.ru

Средняя продолжительность жизни растет, но вместе с увеличением возраста растет и количество заболеваний. Как же замедлить процесс старения костей, мышц и ухудшение памяти, чтобы люди не только стали старше, но и сохранили физическую и умственную трудоспособность как можно дольше? Швейцарское исследование, включающее 2157 участников в возрасте старше 70 лет и изучает этот вопрос.

Специалисты в течение 3 лет изучают влияние трех профилактических факторов на процессы старения: употребление витамина D, омега-3 жирных кислот и регулярные, умеренной интенсивности домашние тренировки. Половина участников исследования из Швейцарии, остальные из Германии, Австрии, Франции и Португалии.

Специалисты изучили влияние перечисленных компонентов долголетия на человека.Фото: etodavlenie.ru

По словам руководителя исследования Хейке Бишофф-Феррари из университета Цюриха, данные предыдущих исследований нуждаются в упорядочении для дальнейшего систематического использования.

Пропорциональность играет важную роль

Первые результаты исследования уже известны. Витамин D необходим не только для сохранения структуры костей, он оказывает важное положительное влияние на мышцы. Однако, как показали исследования, не последнюю роль играет дозировка. Хотя достаточное количество витамина D и оказывает положительное влияние на снижение риска переломов, при увеличении допустимой дозы эффект теряется. По словам доктора Бишофф-Феррари, существует определенный терапевтический интервал в лечении: требуется не слишком высокая и не слишком низкая дозировка.

Положительный эффект всех трех компонентов профилактики уже доказан, а их систематизация поможет в разработке индивидуальных программ профилактики. Это дало бы многим пожилым людям шанс сохранить свою жизнь более здоровой и более активной дольше.

В ходе исследования пожилые мужчины и женщины были разделены на 8 групп, им были предложены различные комбинации лекарственных препаратов и физических нагрузок. Отдельные группы получали плацебо вместо лекарственных препаратов, выполняли бессистемные физические упражнения. Ни врачи, ни испытуемые не знали, какие группы получали настоящие препараты, а какие плацебо.

Добровольцам предложили принимать комплекс лекарственных препаратов.Фото: tenox.ru

Новые результаты в ближайшее время

Исследователи регулярно определяли общее состояние здоровья пожилых людей, включая артериальное давление, возникновение инфекционных заболеваний, риск перелома костей, а также функциональную активность мышц и головного мозга. Сбор данных будет завершен к концу ноября, сообщает университет Цюриха. Окончательные результаты должны быть оглашены в середине 2018 года.

В ходе исследования был также создан специальный биобанк для будущих исследований в области старения, в котором уже находится более 200 000 образцов биоматериалов и дополнительная информация об образе жизни и здоровье участников исследования. «Это неоценимый материал для последующей медицинской помощи пожилым людям», прокомментировал доктор Бишофф-Феррари.

Ранее другие ученые нашли иновационный способ продлить жизнь

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments