Войти

Сбой биологических часов способствует развитию деменции

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:15, 21 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Ученые объяснили, как нарушение циркадных ритмов мешает мозгу избавляться от «отходов».
Фото: pixabay.com

Ученые назвали этот механизм глимфатической системой: ею управляют нервные глиальные клетки, чтобы выполнять для мозга ту же функцию, что и лимфатическая система для всего тела, пишет MedicalNewsToday.

Огромное значение для глимфатической системы имеют циркадные суточные ритмы, определяющие цикл сна и бодрствования. Как выяснили эксперты из США, во время сна выводятся токсичные продукты обмена веществ, накопившееся в мозге за часы бодрствования.

Один из них — нерастворимый белок бета-амилоид. Если он не удаляется, образуются бляшки — предвестники болезни Альцгеймера. Регулярное недостаточное удаление бета-амилоида объясняет, почему хроническое нарушение сна — ранний признак нейродегенеративных расстройств.

Проведя ряд экспериментов на мышах, ученые доказали: глимфатическая система — это сеть каналов, прилегающих к кровеносным сосудам в головном мозге. Пока человек спит, спинномозговая жидкость перекачивается по мозгу в унисон с пульсацией артерий. Она вымывает растворимые отходы перед их проникновением в лимфатическую систему.

И самое важное: работа глимфатической системы напрямую определяется биологическими часами организма, но не сном как таковым. Поэтому дневной сон для человека не заменяет ночной. Чтобы из мозга «вымывались» отходы, нужно спать именно в темное время суток.

Ранее Yellmed рассказывал, что ученые отнесли бессонницу к факторам риска развития диабета второго типа

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments