Войти

Самая чувствительная видеокамера в мире: в России создают устройство, которое видит фотоны «поштучно»

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:07, 5 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Первый в мире прототип видеодетектора инфракрасных фотонов представили эксперты Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС».
Фото: НИТУ «МИСиС»

Новая камера настолько мощная, что фиксирует даже одиночные частицы излучения. Она позволит выполнять высокоточные измерения, в том числе в сфере медицинской диагностики. Ученые работают в рамках государственного контракта по заказу Минпромторга, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Фиксировать фотоны ученые пытались еще в начале XX века – с помощью фотоэлектронных умножителей. Эти приборы работали медленно, не всегда срабатывали и делали ложные замеры. Только в начале 2000-х годов значительного успеха добилась команда российского физика Григория Гольцмана – эксперты создали однопиксельный счетчик одиночных фотонов на сверхпроводниках.

Настоящим прорывом стала работа ученых НИТУ «МИСиС», в том числе главного научного сотрудника «Квантовых коммуникаций» Григория Гольцмана. Они разрабатывают 1000-пиксельный видеодетектор одиночных фотонов, который не только детектирует частицы, но и формирует изображения в условиях темноты.

Многопиксельные детекторы фотонов нужны, например, для защиты каналов связи оптоволоконных сетей – злоумышленникам не удастся незаметно украсть информацию, закодированную с помощью фотонов. Устройство найдет применение и в медицинских приборах, обнаруживающих раковые клетки.

К настоящему моменту ученые создали 8 пикселей, теперь предстоит масштабирование. Из матрицы в тысячу пикселей они планируют получить изображение с миллионом пикселей.

Фото: НИТУ «МИСиС»

Ранее Yellmed рассказывал об эксперименте российских ученых, удаливших из клеток ядро.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter