Войти

Сахар уже не вреден для здоровья?

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:06, 28 сентября 2017Время на прочтение: 1 минута
Специалист-кардиолог из Нью-Йорка Дженнифер Хэйт рассказала, что распространенные представления о вреде сахара — не более чем мифы.

Она уверена, что сахар необходим организму для нормального функционирования, а полный отказ от сладкого равносилен смерти. Глюкоза нужна, чтобы выжить, это базовый строительный элемент человеческого тела. Да и вряд ли получится полностью исключить сахар из диеты, потому что у фруктов, картофеля и других крахмалистых продуктов очень высокий гликемический индекс.

Убедительных научных доказательств реального существования «сахарозависимости» нет. По словам специалиста результаты исследований на эту тему очень противоречивы. Так, например, есть предположение, что сахар может вызывать даже более сильную зависимость, чем кокаин, так как еще активнее воздействует на тот же «центр вознаграждения» в головном мозге, что и тяжелые наркотики.

При этом ряд других исследований показывает, что грызуны демонстрируют «сахарозависимое» поведение только тогда, когда их ограничивают в доступе к сладкому в определенное время дня. Если им разрешают есть сахар тогда, когда захочется, зависимость пропадает.

Кроме того, Дженнифер Хэйт считает глупостью предположение о том, что сладкое делает детей гиперактивными. В качестве примера она ссылается на результаты многочисленных исследований, которые доказывают, что никакой прямой связи между сахаром и детской гиперактивностью не существует.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments