Войти

Российские ученые установили связь между шизофренией и токсоплазмозом

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 27 июля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Больных шизофренией обследовали специалисты Сеченовского университета.
Фото: pixabay.com

Эксперты выяснили: у таких пациентов чаще, чем у других людей, диагностируется заражение паразитом Toxoplasma gondii. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

У 155 пациентов с шизофренией, наблюдавшихся в Клинике психиатрии им. С.С. Корсакова Сеченовского университета, исследовали кровь на наличие антител к Toxoplasma gondii. Оказалось, что заболевание перенесли 40% пациентов. В такой же по численности контрольной группе этот показатель составил 25%.

В организм возбудитель токсоплазмоза может попасть вместе с недостаточно обработанным мясом зараженных животных, а также во время контакта с кошками. Особо опасен Toxoplasma gondii для людей со слабым иммунитетом, ВИЧ-инфицированных и женщин, вынашивающих ребенка. Паразит способен преодолевать такой барьер, как плацента, и негативно влиять на развитие плода.

Количество людей, зараженных токсоплазмозом, в разных странах колеблется и может достигать 50% и даже 98% населения. Причем у большинства болезнь протекает в скрытой форме. Иногда появляются симптомы, как при гриппе.

Ранее ученые выяснили, как токсоплазмы влияют на поведение животных: например, зараженные крысы становятся беспечными, перестают бояться хищников, а у мышей наблюдается повышенная активность. В итоге грызуны легко попадаются кошкам.

Известно также, что Toxoplasma gondii меняет поведение людей. Например, мужчины с латентной формой заболевания становятся подозрительными, а женщины, наоборот, более открытыми. Есть исследования, показавшие, что зараженные токсоплазмозом имеют проблемы с реакцией, концентрацией, из-за чего нередко оказываются в ДТП. Связь девиантного поведения с латентным токсоплазмозом уже несколько лет исследуют академик РАН, профессор Владимир Сергиев и его ученики.

По данным специалистов, в Москве и Московской области распространенность токсоплазмоза составляет около 25%.

Ранее Yellmed рассказывал, как жара делает людей агрессивными.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments