Top.Mail.Ru
Войти

Российские ученые научились печатать кости на принтере

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
21:33, 22 июня 2016
Синтетические кости из биосовместимых материалов – прорыв в ортопедии.

В Красноярске ученые начали печатать кости из полностью биоразлагаемого материала (полигидроксибутирата) на особом принтере. Эти кости делают из материала, производимого микроорганизмами, с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии.

Комментарий Екатерины Шишацкой, завкафедры медицинской биологии СФУ (Сибирского федерального университета): «Получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учетом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов в скором будущем станет «золотым стандартом» ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии. Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати».

«При печати используется послойное наплавление материала. Это позволяет наносить полимер без изменения химической структуры и использования клеящего состава. Пруток с бобины по тефлоновой трубке проходит в сопло мини-экструдера и печатает слой заданной толщины, двигаясь по оси Х и оси У. При этом платформа, давая новый слой для печати, сдвигается по оси Z. В настоящее время мы пробуем разные подходы, основываясь на физико-механических свойствах «Биопластотана», полимерного материала», - делится один из разработчиков, Константин Кистерский.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments