Войти

Российские ученые научились определять истинный возраст человека

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:21, 1 июня 2017Время на прочтение: 1 минута
Данные в паспорте не являются точной информацией о возрасте человека. Этот возраст «по документам» ничего не значит.
Фото: liveinternet.ru

Человек имеет свой биологический возраст, который связан со скоростью клеточного старения. Отечественные ученые с помощью данных УЗИ сонной артерии и показателей кровяного давления могут определить биологический возраст человека.

Руководитель лаборатории генетики старения и продолжительности жизни ЦЖС МФТИ Алексей Москалев комментирует: «Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогостоящего оборудования и подготовки специалистов, и потому не используются в медицинской практике. Наша же методика базируется на той информации о пациенте, которую может получить любая современная клиника».

В исследовании приняли участие добровольцы разных возрастов. Ученые обращали внимание, в первую очередь, на состояние сердечно – сосудистой системы. Большое значение имеет минимальная толщина среднего слоя в ткани сонной артерии и ее ширина, скорость пульсовой волны и отношение пиков давления в ней. Анализирование данных можно назвать точным, формула способна предсказать возраст женщины с точностью 5,9 лет, а мужчины – с точностью в 6,9 лет.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments