Войти

Российские биологи назвали причину развития атеросклероза

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:41, 9 октября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Образование холестериновых бляшек и потеря гибкости кровеносных сосудов являются не нарушением обмена жиров, а развитием очагов воспалений.
Фото: myholesterin.ru

Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира. Как правило, развитие этой болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов, что через некоторое время приводит к их утолщению, накоплению кальция и потере гибкости. Об этом сообщает zelv.ru.

Ученые обратили внимание на то, что в формировании холестериновых бляшек замешаны не только сами молекулы жиров, но и два их потенциальных «сообщника»  – макрофаги, клетки иммунной системы, живущие на стенках сосудов, а также особые белки, так называемые липопротеины низкой плотности.

Для исследования профессор НИИ общей патологии и патофизиологии РАН Александр Орехов совместно с коллегами подготовил специальную версию липопротеинов и проследил за тем, как их попадание внутрь макрофагов поменяет работу генов.

Медики выяснили, что сильнее и раньше всего изменилась работа не генов, связанных с метаболизмом жиров, а участков ДНК, управляющих работой иммунной системы. Почти все из них, к примеру, гены CXCL8, F2RL1 и IL15, способствуют развитию воспалений и связанных с ними процессов.

Это говорит о том, что высокий уровень холестерина и липопротеинов сам по себе не провоцирует атеросклероз. Причина тому воспалительные процессы, меняющие взаимодействие макрофагов и иммунных клеток с жирами.

Ранее Yellmed писал о том, что причиной атеросклероза может стать нарушение режима сна.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter