Войти

Раковины мидии в помощь хирургу. Материал для операций получили из биотходов

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:25, 25 сентября 2020Время на прочтение: 1 минута
Он может использоваться для восстановительной хирургии — стоматологии и имплантологии. Синтезировали биоматериал с антибактериальными свойствами ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Индии и Южной Кореи.
Фото: НИТУ «МИСиС»

В наше время все чаще болезни лечат с помощью хирургических манипуляций, в том числе с применением имплантатов, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Поэтому ученым приходится искать средства от микробов, способных активно размножаться на вживленном в человеческое тело материале. Особенно часты такие осложнения после ортопедических и стоматологических вмешательств — приходится применять большие дозы антибиотиков, что нередко дает побочные эффекты.

Ученые решили эту проблему с помощью биоматериалов, активных в отношении микробов. Например, для воссоздания костной ткани сегодня используется гидроксиапатит, выращенный на основе скорлупы яиц, рыб костей и другого сырья. Однако массово производить такой материал сложно в силу специфики синтеза.

Международная группа ученых придумала, как быстро и с минимальными затратами синтезировать наностержни гидроксиапатита из ракушек синей мидии.

С помощью микроволнового синтеза и поливинилпирролидона им удалось получить экологически чистые частицы гидроксиапатита, пригодные для создания имплантатов.

Чтобы не развивались инфекции, гидроксиапатит легируют биосовместимыми ионами магния. Инновационный материал уже протестировали на эмбрионах рыбок — он доказал свою безопасность, что означает его пригодность для имплантации.

Фото: НИТУ «МИСиС»

Ранее Yellmed рассказывал, что российские ученые создали искусственные связки на основе нанотрубок и коллагена.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments