Войти

Профилактика инфарктов и инсультов с помощью препаратов для тромболизиса

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:34, 4 сентября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Проводимое европейскими кардиологами масштабное исследование было завершено досрочно из-за очевидности результатов.
Фото: diabetsovet.ru

Барселона, Бостон: препарат ривароксабан, традиционно используемый в качестве тромболитической терапии при тромбоэмболии легочных и глубоких вен, в ближайшем будущем сможет использоваться в качестве профилактики инфарктов и инсультов у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Это подтверждают данные, представленные на Европейском кардиологическом конгрессе (ESC) в Барселоне.

Активный компонент ингибирует фактор свертывания Ха. Ривароксабан, как и вещество дабигатран, несколько лет назад произвел революцию в лечении, направленном на снижение вязкости крови среди таблетированных препаратов. Новые пероральные антикоагулянты (НПОАК) могут использоваться в фиксированной дозе, также их прием редко осложняется кровотечениями.

В дополнение к профилактике и лечению эмболии легочных и глубоких вен нижних конечностей, а также артериальных окклюзий, ривароксабан может быть дополнительным вариантом предотвращения острых сердечно-сосудистых состояний (инсульт или инфаркт у пациентов с ишемической болезнью сердца). В Барселоне были представлены данные из исследования COMPASS. В это же время научное исследование было опубликовано онлайн в журнале New England Journal of Medicine.

Исследования прекращены раньше времени

В проекте приняли участие 27.395 человек из 33 стран мира, проходивших лечение в 602 медицинских центрах. Для профилактики инсульта и инфаркта миокарда пациенты получали либо 100 миллиграммов ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в день, либо 5 миллиграммов ривароксабана в день (два раза по 2,5 мг или 5 мг однократно), либо оба препарата. Основной вопрос заключался в том, будет ли различаться частота смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов в каждой группе.

Исследование было прекращено спустя 23 месяца наблюдения.

«Причиной стала очевидная наблюдаемая польза в группе, получавшей ривароксабан и аспирин», – пишут авторы в New England Journal of Medicine. Причем в группе, принимающей аспирин, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 5,4%, а в группе, принимающей оба препарата этот показатель составил 4,1% – статистически значимая величина.

Профилактика и риск кровотечений

«Преимущество комбинированной терапии ривароксабаном (2,5 мг дважды в день) и аспирином (100 мг в день) по сравнению с монотерапией одним препаратом заключается в снижении риска инсультов на 42% и снижении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. Риск развития инфаркта миокарда также снизился на 14%, но это сокращение не достигло какой-либо статистической значимости», – сказал немецкий фармацевт Байер, который обеспечивал исследование своим лекарственным средством. По мнению авторов исследования, общая смертность сократилась на 18%.

Однако в группе пациентов, получавших оба препарата, случаи повышенной кровоточивости возникали чаще. Лекарственная терапия по ингибированию свертывания крови всегда балансирует между желаемым положительным эффектом профилактики тромбоза и риском развития кровотечения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments