Войти

Почему при порезе мы облизываем рану?

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:11, 20 января 2018Время на прочтение: 2 минуты
Порезав палец, почти всегда мы, не задумываясь, отправляем его в рот. Это инстинктивное действие может иметь терапевтическое значение.
Фото: novate.ru

По данным ВОЗ, около 25 000 человек в ЕС ежегодно умирают от инфекций, вызванных резистентными бактериями. Ими пациенты заражаются в медицинских учреждениях. В борьбе против резистентности к антибиотикам ученые из университета Граца в сотрудничестве с международными коллегами успешно изучили антибактериальный агент из человеческой слюны и оценили возможность его медицинского использования.

Мы рефлекторно подносим ко рту место с небольшим повреждением кожи. По словам Нермины Маланович и Карла Лонер (институт молекулярной биологии Карла-Франценского университета Граца), в секрете слюнных желез человека содержатся определенные вещества, убивающие микробы.

Облизать место повреждения

В частности, это особый пептид — цепь аминокислот, которая обладает антибактериальным эффектом. Такие соединения присутствуют в организме человека не только в слюне, но также в слезной жидкости, белых кровяных тельцах, входят в состав кожи. Основной механизм защиты был прояснен в рамках проекта ЕС: «Позитивно заряженный пептид, называемый SAAP-148, растворяет мембраны бактериальных клеток, которые состоят из отрицательно заряженных фосфолипидов и, в свою очередь, уничтожает бактерии», — объясняет Нермина Маланович.

Действие пептида, который был исследован с помощью клеточных культур и в экспериментах на животных, может быть успешно использовано в лечебных кремах для кожи.

Исследователи видят множество применений, особенно с учетом быстро растущего числа устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Лонер: «Мы обнаружили, что этот пептид также эффективно влияет на те бактериальные группы, которые особенно хорошо известны под аббревиатурой Eskade и которые в большой степени отвечают за возрастающую устойчивость к антибиотикам».

Кроме этого, производство пептидов может быть сравнительно простым и стоить недорого. В сотрудничестве с фармацевтической компанией, участвующей в проекте ЕС, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования с целью оптимизации эффективности и возможности использования пептида в будущем также для устойчивых биопленок на имплантатах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments