Войти

От камней в почках можно будет избавиться без операций

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 2 января 2019Время на прочтение: 2 минуты
Исследование показало, что лекарства из категории альфа-блокаторов помогут справиться с камнями в почках без хирургического вмешательства.
Фото: prourinu.ru

Ученые из Нидерландов провели метаанализ более 67 исследований, который показал, что альфа-блокаторы играют важную роль в деле избавления от камней в почках, пишет Sobesednik.ru.

С каждым годом растет количество пациентов, которые обращаются за помощью из-за почечных колик, относящихся к категории очень тяжелых и неприятных болей. Альфа-блокаторы — это препараты для расслабления мышц мочеиспускательного канала, именно поэтому они могут облегчить процесс прохождения камней из мочеточника в мочевой пузырь, после чего они могут выйти наружу с мочой.

Некоторые урологи применяют альфа-блокаторы при разновидности терапии, которая не требует хирургической операции или ультразвукового дробления камней.

Терапия рассчитана на употребление большого количества жидкостей и прием этих лекарств в надежде на то, что камни выйдут самостоятельно.

Отметим, что эффективность подобного подхода все еще подвергается сомнению. И вот системный метаанализ большого количества исследований показал, что при наличии камней диаметром 1 см и меньше использование альфа-блокаторов является более эффективной тактикой, чем стандартная терапия.

Так, альфа-блокаторы позволяли вывести из организма на 278 камней больше в расчете на тысячу пациентов, чем традиционная терапия. Если же размер камней был большим, то применение подобных лекарств оказывалось малоэффективным. В этом случае традиционно прибегают к помощи ультразвукового дробления или хирургических операций.

Ранее Yellmed писал о том, что в Москве женщина, которой дважды пересаживали почку, родила здорового ребенка.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments