Войти

Особая черта головного мозга позволяет жить долго

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:35, 21 февраля 2018Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Американские ученые взялись выяснить, по какой причине долгожители не теряют когнитивных способностей даже в глубоко преклонном возрасте. Оказалось, что важную роль играет высокое количество веретенообразных нейтронов.
Фото: mood.sapo.pt

В коре головного мозга веретенообразные нейтроны являются редким типом крупных нейронов, их «включение» обеспечивает прямую и быструю связи между далеко лежащими отделами мозга.

Исследователи говорят о том, что веретенообразные нейтроны начинают образовываться на позднем сроке (на 35 неделе беременности). Уже в четырехлетнем возрасте у ребенка находятся нейтроны в сформированной форме, в которой они останутся и в будущем.

И вот на что следует обратить внимание: объем этого вида нейронов у долгожителей в несколько раз превышает аналогичный показатель у 20-летних людей, как показал анализ.

Потом мозг долгожителей специалисты сравнили с мозгом людей 50-60 лет и заметили, что у последних область расположения веретенообразных нейронов намного тоньше.

Почему так происходит, ученые пока не могут объяснить. Исследование будет продолжено.

Добавим, что долгая жизнь интересует многих людей, поэтому ученые часто проводят исследования, чтобы выяснить, как можно дожить до больших цифр. Хотя многие долгожители своим образом жизни показывают, что не всегда здоровый образ жизни помогает жить долго. Вот, к примеру, многие долгожители не против покурить или употребить алкоголь, о чем мы писали ранее.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter