Войти

С элементами биодизайна: созданы кроссовки, за вентиляцию в которых отвечают бактерии

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:15, 9 сентября 2018Время на прочтение: 1 минута
В спортивной обуви главное легкость, удобство и хорошая вентиляция. Две первые проблемы успешно решаются, а вот с вентиляцией дела обстоят хуже. Но ученые решили и эту проблему, используя живые бактерии.
Фото: Hightech.fm

Специалисты Массачусетского технологического института и компания Puma создали универсальные кроссовки с названием Adaptive Dynamics – один из первых в мире видов обуви с элементами так называемого биодизайна. Это означает, что для реализации некоторых функциональных возможностей обуви используются живые бактерии. В данном случае они отвечают за вентиляцию, пишет «Мир новостей».

По сути, созданы кроссовки с климат-контролем, который чутко реагирует на характер движений спортсмена. Верхние части кроссовок сшиты из пористого материала, и эти поры заполнены культурой бактерий. При повышении температуры человеческого тела бактерии начинают размножаться быстрее. Чем больше тепла генерирует атлет, тем шире становятся поры и тем больше воздуха они пропускают. При этом больше всего воздуха поступает к тем частям голеностопа, которые нагреваются сильнее всего.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments