Войти

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:53, 25 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Паралич лишает человека возможности двигать несколькими конечностями или всем телом.
Фото: scoopnest.com

До сегодняшнего момента тяжелые формы паралича не поддавались лечению, но, как информирует Nature Medicine, объединенной группе нейрофизиологов из США и России удалось вернуть парализованному человеку возможность самостоятельно ходить, сообщает hi-news.ru.

В эксперименте принял участие молодой человек, который в 2013 году после падения со снегохода лишился возможности двигаться. Его тело стало парализованным и здесь специалисты могли предложить пациенту экспериментальные методики, работающие благодаря свойствам стволовых клеток. Правда, в этом случае Кендалл Ли, один из авторов работы, сообщил, что в данном эксперименте был применен электростимулятор, предназначенный изначально для других целей (например, для снятия хронического болевого синдрома).

Эксперты из США совместно с коллегами из петербургского Института физиологии Российской Академии Наук имени Павлова разработали методику, заставляющую работать функционирующие нервные волокна. Данные волокна могут не участвовать в двигательной активности, но способны выполнять иные задачи. Так, электростимуляция этих нейронов с помощью чипа во время тренировок с использованием специального экзоскелета помогают полностью восстановить подвижность. Это стало известно во время экспериментов на лабораторных грызунах. Результаты были успешными и после проведения эксперимента на обезьянах. Затем ученые решили проверить свой метод на 29-летнем добровольце. Известно, что у добровольца в результате падения со снегохода был переломан позвоночник, по этой причине он уже не мог ходить, но при этом контроль над руками и другими частями тела сохранялся.

Буквально через две недели пациент уже мог стоять и двигать ногами в экзоскелете. Сейчас, по прошествии 44 недель, пациент способен передвигаться без посторонней помощи. Этот эксперимент можно считать чем-то невероятным, ведь ранее людям с параличом такого вида врачи ничем не могли помочь.

Причинами возникновения паралича могут быть аутоиммунные нарушения, повреждение спинного мозга, несчастные случаи и пр. Вообще, любое повреждение нервов может привести к тому, что человек не сможет двигаться. Паралич, который стал результатом невылеченной опухоли или осложнений тяжелых болезней, поддается лечению при быстром реагировании специалистами. А вот тяжелые травмы, такие как повреждение позвоночника, не поддаются лечению. Или не поддавались до этого момента.

Ранее Yellmed писал о VR-системе и экзоскелете, которые помогли частично восстановить спинной мозг после травмы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments