Войти

Неожиданную причину распространенного рака назвали ученые

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:15, 23 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Исследователи Мюнхенского технического университета (Германия) выяснили, что микрофлора кишечника может способствовать развитию раковых опухолей в толстом кишечнике даже без возникновения воспалительных процессов.
Фото: cancercentersofia.ru

Колоректальный рак является одним из самых распространенных типов злокачественных опухолей. Ежегодно выявляется около 600 тысяч новых случаев этого заболевания, риск его развития, как и многих других форм рака, повышается с возрастом, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Лента.ру».

В ходе исследования были использованы мыши без микрофлоры, у которых был активирован фактор транскрипции ATF6. Это соединение регулирует работу генов, вовлеченных в развитие клеточного стресса. Они включаются при накоплении неструктурированных белков в полостях эндоплазматической сети, пытаясь восстановить функции клетки через остановку синтеза белков и активацию систем восстановления белковых соединений. Если реакция на несвернутые белки (UPR-реакция) оказывается неэффективной, то запускается процесс программируемой клеточной гибели.

Оказалось, что сама по себе UPR-реакция не приводит к возникновению злокачественных новообразований, однако при трансплантации микрофлоры в кишечник животных начинают развиваться раковые опухоли.

Специалисты также проанализировали данные, полученные при обследовании 541 пациента с раком толстой кишки. В тех случаях, когда наблюдалась повышенная активность ATF6, у больных увеличивался риск рецидивов. Таким образом, заключают ученые, хроническое воспаление в кишечнике не влияет на вероятность развития колоректального рака. Будущие исследования должны помочь выяснить, какие компоненты микрофлоры влияют на течение заболевания, и разработать микробную терапию рака.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что ученые подтвердили связь между раком и нездоровым образом жизни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments