Войти

Недостаток цинка способен вызвать гипертонию

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:19, 25 января 2019Время на прочтение: 1 минута
Дефицит этого минерала может повлиять на особенности регулирования почками содержания натрия в организме и, как следствие, вызвать повышение артериального давления.
Фото: pixabay.com

Такое заключение сделали ученые из США. Следует отметить, недостаток цинка характерен для людей с диабетом 2 типа и нарушениями функций почек. Так, в России гипертония есть у каждого третьего взрослого, пишет Sobesednik.ru.

Натрий либо выводится почками с мочой, либо повторно всасывается организмом. То, каким способом происходит регулирование содержания данного вещества, оказывает большое влияние на наличие или отсутствие гипертонии. Если натрия в моче мало, то, скорее всего, показатели АД будут повышены. Недавно специалисты выяснили, что цинк участвует в процессе регулирования белков, влияющих на работу почек. Но при этом прямой связи между недостатком цинка и гипертонией выявлено не было.

Однако теперь ученые провели исследования на мышах. Эксперты сравнили грызунов с недостатком цинка и мышей с нормальными показателями данного вещества. Оказалось, снижение натрия в моче и повышение артериального давления были характерны для грызунов с низким содержанием цинка. Во второй группе подобного не наблюдалось.

Недостаток цинка в организме может проявляться по-разному: от утраты аппетита, частых инфекционных заболеваний до бесплодия. Об этих и других симптомах, а также о способах лечения Yellmed рассказывал ранее. Дефицит данного минерала у детей также может спровоцировать развитие аутизма.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments