Войти

Наночастицы золота против рака: российские ученые рассказали о своих разработках

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:09, 2 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Вместе с коллегами из США они предложили новый способ получения золотых наночастиц, совместимых с организмом и эффективных в диагностике, терапии онкологических болезней.
Фото: предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС»

Выяснилось, что наночастицы золота можно получить путем синтеза под воздействием ультрафиолета. При этом не нужны агрессивные химические вещества, которые вредят клеткам человека. Результаты исследования ученых НИТУ «МИСиС» и Университета Клемсона опубликованы в научном журнале Biomaterials Science. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Биомедицина видит в золотых наночастицах огромный потенциал. Они помогают детально изучить злокачественную опухоль и подобрать терапию. Лечат новообразования с помощью наночастиц золота методами фототермической терапии.

Сначала частицы в накапливаются в опухоли, затем на них действует внешнее поле, что приводит к разогреванию и уничтожению раковых клеток.

Трудность всегда заключалась в получении золотых наночастиц: для этого требовалось много агрессивных химических агентов. Чтобы применять их в биомедицине, приходилось проводить несколько этапов дорогостоящего синтеза.


Фото предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС» 

Группа российских и американских ученых нашла «экологичный» и более дешевый способ получения золотых наночастиц. Они смешали соль металла с сополимером в присутствии поливинилового спирта и особого фотоинициатора. Все эти компоненты биосовместимы, не токсичны для человеческого организма.

В планах исследователей — модифицировать наночастицы с помощью особых молекул, чтобы адресно выявлять новообразования.

Ранее Yellmed рассказывал о зубном ополаскивателе на основе наночастиц серебра.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments