Войти

На 3D-принтере будут печатать заплатки для сердца

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:46, 18 сентября 2017Время на прочтение: 1 минута
Ученый из Университета Саскачевана мог объединить медицину и технику, чтобы разработать способ восстановления поврежденного сердца.
Фото: medaboutme.ru

Проблема всех людей, перенесших инфаркт, заключается в том, что сердце не может восстановить само себя после повреждения, полученного из-за сердечного приступа. Специалист смог доказать, что распечатанные при помощи 3D-принтера «сердечные заплатки» могут начать расти и развиваться, закрывая собой дефект сердечной мышцы.

Для экспериментов на мышах был выбран гидрогель — натуральный компонент на основе водорослей, который является материалом, биосовместимым с человеческим телом, и не отторгается человеческим организмом после имплантации. К тому же этот материал биоразлагаем: в определенный момент после имплантации тело должно начать постепенно растворять гель и избавляться от него.

Важнейший момент процесса создания имплантата заключается в том, чтобы выстроить модифицированные стволовые клетки внутри гелевой сердечной заплатки таким образом, чтобы обеспечить их плотное соединение и такую же способность проводить электрический импульс, как у клеток обычной сердечной мышцы.

Эксперименты по выращиванию тканей сердечной мышцы успешно проводятся еще с 2007 года, когда биоинженерам из университета Мичигана удалось вырастить в пробирке кусок мышечной ткани, способный сокращаться.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments