Войти

Мозг нуждается в тренировке: ученые изучили приложения, предлагающие увеличить рабочую память

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:25, 28 декабря 2017Время на прочтение: 3 минуты
Немецкое психиатрическое общество изучило эффективность коммерческих программ по тренировки головного мозга.
Фото: medicalinsider.ru

Забыть песню, лицо или имя — для многих людей это становится ежедневным раздражающим, а порой и неловким испытанием. Многие из нас хотели бы улучшить возможности своей памяти.

В настоящее время существует множество коммерческих приложений для тренировки головного мозга. Это компьютерные программы, которые можно использовать дома или в дороге. Отправной точкой этих тренировок является рабочая память. Это означает, что та часть человеческой памяти, в которой хранится вся информация (поступающая к нам в мозг), позже переходит (или не переходит) в долгосрочную память. В ее основе лежат ключи для многих других когнитивных способностей, таких, как логические рассуждения, принятие решений, а также понимание прочитанного.

Из многих исследований сегодня известно, что восприимчивость рабочей памяти ограничена. Тренировка мозга обещает, повторяя определенные задачи, улучшить не только рабочую памяти, но также и внимание, и способность к обучению.

Улучшение рабочей памяти. Фото: psypress.ru

Имитирование повседневной жизни

«До сегодняшнего дня было предпринято всего несколько попыток систематически проверять эффективность таких тренировок в повседневных условиях, — говорит Тило Стробач, профессор общей психологии медицинской школы в Гамбурге. Совместно с коллегой Линн Хуэстегге из Университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге профессор Стробач исследовал в тестах памяти, до какой степени практика упражнений для головного мозга повышает его производительность.

«Особенность нашего исследования заключается в том, что мы проанализировали результаты тренировки мозга в контексте обычной человеческой жизни, где люди обычно используют тренировочные программы — дома на своем собственном компьютере». Для этого исследования у ученых были свои подходы и методы.

Всего в исследовании приняло участие 152 человека. Группа из 76 человек провели серию из 21 тренировки рабочей памяти. Контрольная группа из 76 человек работала над заданиями на знание слов и направленными на улучшение долгосрочной памяти — задачи, которые не должны были приносить никакой пользы для тренировки рабочей (или краткосрочной) памяти.

Переход между задачами?

Чтобы проверить эффективность тренинга, обе группы прошли до и после цикла тренировок одинаковые тестовые испытания. Они заключались, с одной стороны, в проверке краткосрочной (рабочей) памяти, а с другой - в оценке способности мозга проявлять мобильность, т.е. переключаться с одного типа задач на другой.

Сравнение результатов показало, что первая группа продемонстрировала лучший результат, чем контрольная. Кроме того, при работе над разными видами задач первая группа показала более высокую восприимчивость и скорость переключения. У некоторых испытуемых отличались показатели и других когнитивных функций. Первая группа также впоследствии сообщила о меньшем количестве «заминок» (таких, как необходимость повторного чтения текста, поскольку всем хватило одного раза для понимания прочитанного).

Память следует тренировать.Фото: narodnymi.com

Для кого это может оказаться полезным

Все участники были разделены на испытуемую и контрольную группы в соответствии со строгими рандомизированными стандартами. Тем самым ученые обеспечили сопоставимость результатов испытуемой и контрольной группы. «Мы пришли к выводу, что различия в производительности между группами на самом деле обусловлены тренировками», — объясняет профессор Тило Стробач.

Особенно высокую пользу для себя могут получить те люди, кто уже до тренировок имел достаточно хорошие показатели. Тило Стробач резюмирует: «Наше исследование систематически показало, что для изучаемых областей рабочей памяти и выполнения практических задач тренировка когнитивных навыков приносит положительные результаты не только в этой, но и в других областях мозговой деятельности».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments