Войти

Могут ли нетрадиционные средства облегчать боль при онкологии: объясняют ученые

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:57, 26 декабря 2019
Время на прочтение: 1 минута
Оказывается, иглоукалывание и точечный массаж способны на многое.
Фото: pixabay.com

Американские специалисты проанализировали самочувствие пациентов после лечения методами альтернативной медицины, пишет healthline.com.

Иглоукалывание и точечный массаж не направлены на самое заболевание, а призваны бороться с побочными эффектами химиотерапии, лучевой терапии. Они вызывают усталость, тошноту, язвы, нейропатическую боль.

В основу исследования легли данные более двух тысяч человек, у которых диагностировали опухоли разных видов. Оказалось, после сеансов иглоукалывания и массажа у пациентов уменьшаются болевые ощущения, что в свою очередь позволяет назначать меньше опиоидных анальгетиков. Кроме того, нетрадиционная терапия снижает чувство усталости и тревоги, укрепляет иммунную систему.

У испытуемых практически не наблюдалось побочных эффектов. Считается, что воздействие иголками и массажем на определенные точки тела стимулирует нервные окончания, которые посылают сигналы в мозг, что высвобождает бета-эндорфины. Эти химические элементы работают как собственные опиоиды организма – снижают болевой порог.

Такая практика набирает популярность, однако научных доказательств ее эффективности пока нет. Экспертам предстоит ряд дополнительных исследований, чтобы врачи могли массово назначать иглоукалывание и точечный массаж в дополнение к основному лечению рака.

Ранее Yellmed рассказывал, что самоограничения в питании приводят к одиночеству.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments