Войти

Квартиросъемщики чаще страдают от стресса, чем люди с собственным жильем

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:27, 15 января 2019Время на прочтение: 1 минута
К такому выводу пришли ученые из Эссекского университета.
Фото: infoorel.ru

Специалисты провели исследование с участием около 10 тысяч человек, в рамках которого измерили количество C-реактивного белка (CRP) в крови. Об этом сообщает jech.bmj.com.

CRP ― это классический белок острой фазы, который рассматривается как наиболее чувствительный лабораторный маркер инфекции, воспаления и тканевого повреждения. Концентрация этого химического вещества в организме человека обычно повышается при стрессе и воспалительных процессах.

В рамках проведенного эксперимента ученые брали за основу возраст и пол добровольцев, а также уровень образования, регион проживания участников,  статус занятости, этническую принадлежность, наличие вредных привычек и индекс массы тела.

В результате было установлено, что у каждого пятого участника эксперимента уровень CRP повышен. А у тех, кто снимает жилье, данный показатель был выше, чем у людей, имеющих собственную жилплощадь. Эксперты полагают, что это связано с отсутствием чувства безопасности и возможности контролировать свою жизнь. Все данные факторы, в свою очередь, вызывают стресс.

При этом не исключено, что другие факторы также могут повлиять на результат. А именно: курение, ожирение или нехватка физической активности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter