Войти

Кошачий паразит может вызывать шизофрению у людей

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:30, 1 февраля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Связь токсоплазмоза и развития шизофрении доказали ученые Копенгагенского университета.
Фото: pixabay.com

Известно, что паразит под названием Toxoplasma gondii распространяется при участии кошек и несет большую опасность для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Однако инфицированные рискуют столкнуться не только с симптомами токсоплазмоза, но и проблемами психического порядка. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Связь опасного паразита с шизофренией выявилась в результате анализа образцов крови более 11,5 тысячи человек. Специфические антитела, вырабатываемые против Toxoplasma gondii, значительно чаще выявлялись у людей, страдающих шизофренией.

Ученые сделали вывод: инфицирование токсоплазмой повышает риск появления шизофренических расстройств. Причем этот фактор можно поставить на один уровень с генетической предрасположенностью к психическим недугам и внешними влияниями на человека.

Однако данное исследование носит достаточно спорный характер. Ведь каким именно механизмом связаны кошачий поразит и клинические проявления шизофрении, пока не ясно. Ученым еще предстоит это установить.

В разных странах мира токсоплазмозом инфицированы от 20 до 90% населения. Паразит распространяется кошками, может находиться в кошачьих лотках-туалетах и в зараженном сыром мясе. Первые симптомы токсоплазмоза подобны гриппозным, хотя в большинстве случаев заболевание себя никак не проявляет. Для беременных наличие в организме Toxoplasma gondii чревато выкидышами, а также различными патологиями развития плода.

Ранее Yellmed рассказывал, как шизофрения отражается на работе организма человека.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments