Войти

Контактные линзы нельзя смывать в канализацию

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:26, 23 августа 2018Время на прочтение: 2 минуты
Это приведет к загрязнению водных путей микропластиком, который в свою очередь может оказаться на наших тарелках.
Фото: glaza.guru

Результаты исследования были представлены на 256-м Национальном собрании-выставке Американского химического общества. Об этом сообщает racurs.ua со ссылкой на EurekAlert.

В настоящее время только в США контактные линзы носят 49 млн человек. От 15 до 20 процентов из них смывают их в раковину или унитаз. Такие линзы  заканчивают свой путь в очистных сооружениях. По оценкам исследователей, только в США в сточные воды ежегодно попадает от 1 до 6 тонн пластиковых линз. Контактные линзы плотнее воды, а значит, они погружаются на дно. В результате это несет угрозу для водной флоры и фауны, особенно для жителей дна, которые могут проглотить линзы.

Во-первых, контактные линзы прозрачные, из-за чего их сложно обнаружить в воде. Кроме того, материал, из которого изготавливаются контактные линзы, отличается от других пластмассовых отходов, таких, как полипропилен, который содержится во всем — от автомобильных аккумуляторов до текстильных изделий. Линзы зачастую состоят из комбинации полиметилметакрилата, силиконов и фторполимеров, что обеспечивает им мягкость и способность пропускать к глазу кислород. Поэтому точно неизвестно, как ведут себя линзы в системе очистки сточных вод.

Водные организмы могут ошибочно принимать микропластик за пищу, хотя переварить его не могут. А ведь морские обитатели являются частью длинной пищевой цепочки, и некоторые из них в результате попадают в пищу человека.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments