Войти

Какие бактерии размножаются во рту у вейперов

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 26 марта 2020
Время на прочтение: 1 минута
Новое исследование показало, как вейпинг влияет на микробиом ротовой полости.
Фото: unsplash.com

Любители вейпов подвержены более высокому риску инфицирования, чем курильщики сигарет и некурящие люди, пишет MedicalNewsToday.

Электронные сигареты стали популярны, потому что якобы дают никотин без риска для легких. Тем не менее, к вейпу обратились не только бывшие курильщики, но и молодые люди, которые никогда раньше не курили.

Ученые уже говорили: в картриджах парогенераторов есть диэтиленгликоль, альдегиды и другие элементы, потенциально вызывающие рак. Новое исследование оценило влияние этих соединений на рот.

Ротовая полость — это целое сообщество микробов, как полезных, так и патогенных. Исследователи сравнили оральную микрофлору потребителей электронных сигарет, обычных курильщиков и некурящих.

В слюне вейперов обнаружилось более высокое количество бактерий Porphyromonas и Veillonella, связанных с болезнями десен. Выявились также повышенные уровни двух маркеров, характеризующих воспаление.

Ученые сделали вывод: гораздо больше клеток заражаются бактериями и воспаляются, если они подвергаются воздействию аэрозолей электронных сигарет.

Изменения в микробиоме полости рта провоцирует появление кариеса, неприятного запаха изо рта, диабета, болезней сердца и даже рака. Вейпинг напрямую не вызывает эти заболевания, но существенно меняет микрофлору ротовой полости, увеличивает риск развития оральных инфекций.

Ранее Yellmed рассказывал о подростке, которому из-за вейпинга потребовалась пересадка легких.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments