Top.Mail.Ru
Войти

Какая рыба опаснее – фермерская или выловленная на воле

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:10, 6 сен 2019
Содержание вредных веществ подсчитали российские ученые совместно с греческими и сербскими коллегами.
Фото: pixabay.com

Экспертов интересовали полихлорированные бифенилы. Эти соединения применяются в производстве, но могут накапливаться и в организме человека. Они приводят к болезням кожи, печени, органов нервной системы, онкологии. Результаты исследования представлены в журнале Food and Chemical Toxicology, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

Без рыбы и морепродуктов тяжело полноценно питаться. Но в тканях морских животных накапливаются вредные вещества. Полихлорированные бифенилы раньше использовались в производстве ламп, конденсаторов, пластмасс, красящих составов, поэтому в больших объемах попадали в воду. Соединения долго разлагаются и, что еще хуже, образовывают опасные диоксины. Все это оказывается в организме морских обитателей, которых любят есть люди.

Эксперты исследовали морского леща и лаврака из Критского и Эгейского морей. Их отлавливали в теплые месяцы 2017 и 2018 годов. Проанализировав содержание ПХБ в мышечной ткани рыб, ученые модифицировали метод расчетов опасности вредных веществ в продуктах питания.

В итоге выяснилось, что концентрация ПХБ не выходила за рамки предельно допустимых значений, но отличалась у рыб, выловленных в море и выращенных в фермерских хозяйствах. Содержание ПХБ 118 оказалось значительно выше у фермерской рыбы. Самое высокое содержание ПХБ выявилось у рыб в период размножения, когда у них много жира, накапливающего опасные соединения.

Ранее Yellmed перечислял 5 признаков того, что человек ест слишком много соли.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter