Войти

Как «зона щекотки» делает людей счастливыми

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:09, 5 февраля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Ученые выяснили, какие участки мозга чувствительны к щекотке.
Фото: pixabay.com

Сотрудники Берлинского университета имени Гумбольдта провели опыты на мышах и узнали, какие изменения происходят в мозге грызунов, ощущающих щекотку. Об этом пишет журнал Science.

Оказалось, животное реагировало на щетку как на стимуляцию определенных мозговых участков с помощью электрического тока. Грызуны воспринимали ее подобно тому, как люди испытывают радость от игр и других приятных вещей. Больше всего удовольствия им приносило щекотание под лапками и в районе живота. И в плане зон тела, чувствительных к щекотке, животные оказались похожи на людей.

Ценность эксперимента заключается в том, что «зона щекотки» поможет снизить стресс пациентов во время проведения хирургических манипуляций. И даже сделать их счастливыми.

Например, сложные операции на открытом мозге порой вызывают у пациентов панику, в то время как они должны оставаться неподвижными. Как известно, подобные хирургические вмешательства часто проводятся без общей анестезии, а с больными в процессе поддерживается диалог. Таким образом медики могут убедиться в правильности манипуляций скальпелем, который должен не задеть важнейших зон.

Если хирурги смогут попутно стимулировать «зону щекотки», человек будет меньше нервничать и ставить под угрозу свою жизнь. Он ощутит спокойствие, умиротворение, а хирург сможет спокойно работать.

Ранее Yellmed рассказывал о вредных привычках, которые крадут наше счастье.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter